Réussir Aviculture 10 janvier 2014 à 08h00 | Par Véronique Bargain

Ramassage de volailles : des coûts très variables

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- © P. Le Douarin

Une enquête sur le ramassage des volailles a été menée cette année auprès de 300 éleveurs en Pays de la Loire, Bretagne, Sud-Ouest et Rhône-Alpes. La plupart des éleveurs enquêtés  font appel à un prestataire de service (de 74 % en pondeuse à 88 % en canard), mais 30 à 40 % utilisent encore l’entraide et autant associent différents personnels (entreprise, entraide, salariés de l’exploitation). Le chantier nécessite 1 h-1 h 30 de préparation à 1-2 personnes en poulet, dinde et canard mais 3 h 30- 4 h à 3 à 6 personnes en pondeuse. Le coût du ramassage, essentiellement
lié à la main-d’oeuvre, est très variable (comme l’indique le tableau).

- © Infographie Réussir

Les éleveurs dépensent en moyenne 3,50 € par heure de chantier et par personne
en boissons et collations. Dans l’échantillon, 75 % des poulets export, 19 % des poulets standard et 14 % des dindes étaient ramassés mécaniquement. En poulet, le coût
pour 1000 m2 a été en moyenne de 628 € en manuel et 789 € en mécanisé. L’enquête
ne montre pas de différence significative de taux de saisie et de mortalité.

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