Réussir Aviculture 16 janvier 2017 à 08h00 | Par P. Le Douarin

La carte des foyers H5N8 hautement pathogène et des communes d'abattage préventif en France

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La quasi totalité des foyers de H5N8 hautement pathogène concerne des élevages de canards à foie gras
La quasi totalité des foyers de H5N8 hautement pathogène concerne des élevages de canards à foie gras - © P. Le Douarin

Vous trouverez ci-dessous la répartition géographique des déclarations de la présence de virus H5N8 hautement pathogène faites par le ministère de l'agriculture depuis le 26 novembre 2016.

Au 17 janvier, 136 foyers avaient été déclarés dans les élevages domestiques, dont 13 pour les journées du 12 et 13 janvier :

- onze dans les Landes (Arboucave, Bats, Castelnau Tursan, Mant, Montgaillard, Sarraziet, Sainte Foy, Samadat), en progression vers l'ouest;

- deux dans le Gers (Aux-Aussat et Mauléon d'Armagnac).

Un foyer s'est déclaré dans une commune déjà touchée au mois de décembre (Mauléon d'Armagnac).

Le 12 janvier, trois canards colvert retrouvés morts ont retrouvés porteurs de virus H5N8 hautement pathogène à Nérac (Lot et Garonne).

Le 17 janvier, une buse trouvée morte a été déclarée porteuse de virus H5N8 hautement pathogène sur la commune de Miramont-Sensacq (Landes) dans le périmètre d'abattage préventif).

Ceqs deux cas portent à 8 le nombre de cas détéctés dans l'avifaune sauvage.

Sur la carte ci-dessous, sont délimitées les 229 communes définies par l'arrêté du 16 janvier dans lesquelles l'abattage préventif des canards élevés en plein-air a été rendu obligatoire.

Figurent également les quatre abattoirs chargés de l'euthanasie des animaux (repères noirs).

En cliquant sur les icônes des foyers de différentes couleurs, il est précisé la commune, la date de déclaration ainsi que l'espèce et le nombre d'animaux concernés :

- en orange : cas détectés dans l'avifaune sauvage

- en vert : foyers dans des basses-cours

- en violet : foyers dans des élevages ayant exclusivement des Gallinacés ou dindes

- en bleu : foyers dans des élevages de canards seuls ou associés à d'autres volailles

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