Réussir Aviculture 06 août 2014 à 08h00 | Par P. Le Douarin

En Bretagne, les abattages de volailles ont reculé de 5,2 % en sept mois

Abonnez-vous Réagir Imprimer

Agreste Bretagne vient de publier les chiffres des abattages contrôlés de volailles jusqu’à la fin du mois de juillet.

Avec 315 272 tonnes d’équivalent carcasse, ils sont en recul de 5,2 % par rapport à la même période de 2013.

Les résultats sont contrastés selon l’espèce et selon le département.



Par espèce

Celle qui recule le plus est le canard (-17,2%), en baisse de 2215 tonnes (10 635 t au total), en lien avec la réduction volontaire d’activité du groupe LDC.

Par contre, la dinde progresse de 1,9% (+1646 t) et atteint 87 200 tonnes.

Le poulet (coquelet compris) recule de 6,9%, en passant de 217 246 t à 202 327 t.

 

Par département

Avec 131 319 t, le Morbihan affiche une progression de 5600 t (+4,4%) répartie entre poulet et dinde.

Les Côtes d’Armor connaissent une baisse de 2707 t (-3,4%) et atteignent 76 208 t en cumulé. C’est surtout la dinde qui recule (-3494 t) sans doute en lien avec les restructurations (Volailles de Penalan, Le Clézio).

Le Finistère est le plus fortement impacté avec un volume de 107 660 t, en recul de 20232 t (-15,8%). Ceci est dû aux difficultés de la filière export ou se trouvent les deux entreprises concernées.

En nombre de têtes, la perte d’activité représente 25,1 millions de poulets, soit environ 800 000 poulets par semaine.

 

Pour mémoire en 2013 :

-       les abattages de poulet avaient atteint 362 110 t, en hausse de 4,9% par rapport à 2012 et de 8,1% par rapport à 2011.

-       Les abattages de dinde s’établissaient à 143 507 t, en baisse de 18% par rapport à 2012 et à 2011

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Réussir Aviculture se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Actualités
Prochaine brève

10 brève(s) » voir toutes

Question du mois

Tient-on suffisamment compte des mycotoxines dans les aliments composés?

Répondez à la question

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Voir tous

Voir tous

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 22 unes régionales aujourd'hui